• 證券代碼:430366
  • 證券簡稱:金天地
影視動態
關注我們:參與互動,有機會獲得大禮
從電視劇《歸鴻》說到首航封
時間:2019-12-23

今年是中華人民共和國成立70周年,也是“兩航”起義70周年。近日,國內首部航空諜戰電視劇《歸鴻》正在熱播,該劇正是由“兩航”起義史事改編而成。1949年11月9日,在中國共產黨領導下,原中國航空公司總經理劉敬宜和中央航空公司總經理陳卓林,率領數千名員工舉行起義,從香港駕駛飛機飛回大陸,其中11架降落在天津,另一架飛抵北京。11月12日,毛澤東、周恩來分別電賀、函賀“兩航”起義。


“兩航”起義的愛國壯舉,在解放戰爭史和民航史上具有重要意義。起義歸來的技術業務人員,成為民航事業的骨干力量,北飛飛機和后期修復的十余架大陸遺留飛機,構成中華人民共和國成立后民航發展初期的主力機群。1989年,為紀念“兩航”起義40周年,首套紀念封由民航和郵政部門聯合發行印制。紀念封三枚一套,正面有為“兩航”主題設計的各類標志和圖案,特別是造型生動的圓形紀念章,中間好似一架飛機迎面駛來,上下方分別有“天津”和“40”字樣。左側印有起義參加者、原中國民航總局局長胡逸洲,以及著名畫家范曾和集郵大家林崧的題詞。


1950年7月,“兩航”起義北飛主機原“空中行宮”CV-240型XT-610號,被命名為“北京”號,毛澤東親題“北京”二字。8月1日上午8點30分,由天津起飛的139號首航班機,經北京、武漢飛往重慶,10點30分,“北京”號飛機由廣州飛向天津。首開的天津—漢口—重慶和天津—漢口—廣州兩條直達線,標志著中華人民共和國成立后的國內航線正式開通,史稱“八一開航”。“八一開航”加強了各地區間的經貿往來,翻開了中國民航事業新篇章。


近代天津作為我國北方最大的工商業城市,也是最早興辦民航的城市之一。1920年,北洋政府籌辦航空事宜處首先開辟京滬航線中的京津航段。5月7日上午,由外籍飛行員駕駛的英制飛機,搭載英國駐京公使艾斯敦及交通部代表等多名乘客,從北京南苑機場起飛,于一小時后抵達天津佟樓賽馬場。當晚飛機返回北京。這條京津航段,成為我國最早的民航線。


佟樓賽馬場是天津最早用于起降飛機的場地,后曾改建為跑馬廳機場運送軍用物資。據史料記載,天津最早的正式機場是東局子機場,1924年由奉軍空軍航空隊修建。1933年,中國航空公司北平與上海間航班開通,在此機場經停。張貴莊機場始建于1939年,1949年中央軍委民航局接管張貴莊機場。中華人民共和國成立后的第一條國內民用航線、第一個航空公司、第一個電訊修配廠、第一所民航高等院校都在這里誕生。1995年,天津張貴莊機場被宣布為國際機場,同年更名為天津濱海國際機場。


改革開放后,民航業市場化程度不斷提高,天津民航部門開通了多條天津通向全國各地的航線,豐富了人們的出行選擇。這些信息被記錄在了首航封中。首航封即在新線開航當日,由航線一端郵局交寄,隨首趟航班到達另一端郵局并加蓋日戳的信封。我國最早的首航封即由上文提及的1920年5月7日京津航段運送。著名集郵家姜治方曾收藏有當日京津間的首航封和回航封,后成為中國郵政郵票博物館的重要館藏。


首航封可自行制作,也有郵政部門發行,并特制紀念郵戳的首航紀念封。1984年7月18日,天津開辟直達西安的旅游航線。為此天津市郵票公司、天津市民航局和中國民航學院郵協聯合發行了首航紀念封。正面左右兩側分別設計有天津百貨大樓和西安大雁塔圖案,主題鮮明,背面標注此封為我國第一枚首航紀念封。此后,天津市民航局和中國國際航空公司天津分公司開辟至成都、福州、汕頭等地航線時,均發行了首航紀念封。首航封因制作要求高,存世量低,故而收藏難度大。此外早期民航普及程度不高,參考文獻有限,首航封兼具航空和郵政雙重性質,時間、地點等信息明確,有豐富的史料價值。如今的天津機場,已擁有198條航線,與國內外142個城市通航。未來天津機場將發展成為區域樞紐機場和國際航空物流中心,支持天津經濟社會發展。

文章來源:天津日報數字報刊平臺


酒吧5个骰子玩法及讲解